РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не так и полезны

27-09-2012, 17:07
Обзор 20 исследований, охватывающих около 70000 участников, не содержит статистически значимых доказательств того, что потребление добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые часто называют добавками рыбьего жира, связано с более низким риском развития инфаркта, инсульта или преждевременной смерти. Об этом сообщает Евангелос Рицос (Evangelos Rizos) и его коллеги из Университетской больницы Янины, Янина, Греция. Омега-3 ПНЖК считаются необходимыми для здорового развития сердца, хотя еще не ясно, как они помогают сердцу и кровообращения. Существует лишь предположение, о том что Омега-3 ПНЖК снижают уровень триглицеридов, предупреждают серьезные нарушения ритма, снижают агрегацию тромбоцитов и снижают кровяное давление. Авторы указывают, что существуют значительные разногласия относительно ассоциации Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот  и основных сердечно-сосудистых заболеванийи не исключают возможности необъективности некоторых групп исследователей. Хотя некоторые рандомизированные исследования показывают, что Омега-3 ПНЖК предупреждают болезни сердца, другие опровергают это. Регулирующие органы также разные взгляды. FDA (США) приняла применения Омега-3 ПНЖК только для того, чтобы снизить уровень триглицеридов у пациентов с выраженной гипертриглицеридемией, в то время как некоторые, но не все, европейские страны одобрили их для снижения сердечно-сосудистого риска. Таким образом, в попытке прояснить ситуацию, авторы провели крупномасштабный статистический анализ имеющихся данных из рандомизированных контролируемых исследований, Несмотря на связь между Омега-3 ПНЖК и основными сердечно-сосудистыми осложнениями (инсульт и инфаркт миокарда, а также преждевременная смерть). В известных базах данных отобрано 3635 исследований, из которых 20 соответствуют критериям авторов. Для обобщенного анализа выявлено 68680 рандомизированных пациентов и событий, которые включены 7044 смерти, 3993 сердечные смерти, 1150 внезапных коронарных  смертей, 1837 ИМ и 1490 инсультов. Исследователи не нашли значимой связи между потреблением Омега-3 ПНЖК и смертности от всех причин, сердечной смертью, внезапной смертью, ИМ и инсультом. Они пришли к выводу, что Омега-3 ПНЖК не связаны статистически значимо с основными сердечно-сосудистыми событиями в различных популяциях пациентов, и поэтому их применение в повседневной клинической практике не является обоснованным. 
Источник: Evangelos C. Rizos, Evangelia E. Ntzani, Eftychia Bika, Michael S. Kostapanos, Moses S. Elisaf. Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Riskof Major Cardiovascular Disease Events: A Systematic Review and Meta-analysis.
Обзор 20 исследований, охватывающих около 70000 участников, не содержит статистически значимых доказательств того, что потребление добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые часто называют добавками рыбьего жира, связано с более низким риском развития инфаркта, инсульта или преждевременной смерти. Об этом сообщает Евангелос Рицос (Evangelos Rizos) и его коллеги из Университетской больницы Янины, Янина, Греция. Омега-3 ПНЖК считаются необходимыми для здорового развития сердца, хотя еще не ясно, как они помогают сердцу и кровообращения. Существует лишь предположение, о том что Омега-3 ПНЖК снижают уровень триглицеридов, предупреждают серьезные нарушения ритма, снижают агрегацию тромбоцитов и снижают кровяное давление. Авторы указывают, что существуют значительные разногласия относительно ассоциации Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот  и основных сердечно-сосудистых заболеванийи не исключают возможности необъективности некоторых групп исследователей. Хотя некоторые рандомизированные исследования показывают, что Омега-3 ПНЖК предупреждают болезни сердца, другие опровергают это. Регулирующие органы также разные взгляды. FDA (США) приняла применения Омега-3 ПНЖК только для того, чтобы снизить уровень триглицеридов у пациентов с выраженной гипертриглицеридемией, в то время как некоторые, но не все, европейские страны одобрили их для снижения сердечно-сосудистого риска. Таким образом, в попытке прояснить ситуацию, авторы провели крупномасштабный статистический анализ имеющихся данных из рандомизированных контролируемых исследований, Несмотря на связь между Омега-3 ПНЖК и основными сердечно-сосудистыми осложнениями (инсульт и инфаркт миокарда, а также преждевременная смерть). В известных базах данных отобрано 3635 исследований, из которых 20 соответствуют критериям авторов. Для обобщенного анализа выявлено 68680 рандомизированных пациентов и событий, которые включены 7044 смерти, 3993 сердечные смерти, 1150 внезапных коронарных  смертей, 1837 ИМ и 1490 инсультов. Исследователи не нашли значимой связи между потреблением Омега-3 ПНЖК и смертности от всех причин, сердечной смертью, внезапной смертью, ИМ и инсультом. Они пришли к выводу, что Омега-3 ПНЖК не связаны статистически значимо с основными сердечно-сосудистыми событиями в различных популяциях пациентов, и поэтому их применение в повседневной клинической практике не является обоснованным. Источник: Evangelos C. Rizos, Evangelia E. Ntzani, Eftychia Bika, Michael S. Kostapanos, Moses S. Elisaf. Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Riskof Major Cardiovascular Disease Events: A Systematic Review and Meta-analysis.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 50407
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org