РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Курение и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Курение и риск сердечно-сосудистых заболеванийНикотин, как один из основных факторов развития всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотин приводит к стимуляции симпатической нервной системы и способствует выработке в организме катехоламинов – адреналина и норадреналина. Катехоламины еще называют стрессовыми гормонами. Они повышают ЧСС и вызывают сужение сосудов. Кроме того, курение способствует повышенной выработке еще одного сосудосуживающего гормона – вазопрессина. При этом резко снижается содержание простациклина – гормона, приводящего к расширению сосудов. Таким образом, никотин не только сужает сосуды, но и препятствует
их расширению, что приводит не только к повышению АД, но и к прямому повреждению сосудов. Причем поражаются не только сосуды сердца с развитием ИБС, но и сосуды почек, что приводит к сужению почечных артерий и реноваскулярной АГ. Это касается не только активных курильщиков, но и лиц, вдыхающих дым – так называемых «пассивных курильщиков». Кроме того, не забывайте, что сигаретный дым содержит не только никотин, но и множество других веществ, ни одно из которых при всем желании полезным для здоровья назвать нельзя. Статистически достоверно доказано, что курение ответственно за 80% сердечно-сосудистой смертности в возрасте моложе 50 лет. Курение более одной сигареты в день увеличивает риск смерти в среднем в 3,7 раза в течении ближайших 12 лет, причем сердечно-сосудистой в 5,6 раза для мужчин и в 2,7 для женщин. Более того, опасно регулярное пассивное курение. У курящих в возрасте моложе 50 лет, инфаркт миокарда встречается в 5 раз чаще, чем у некурящих.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 3201
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org