РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Развитие приобретенных пороков сердца

Развитие приобретенных пороков сердца
Приобретенные пороки сердца возникают после клапанного (или подклапанного)париетального эндокардита, осложнений атеросклероза.
Откуда же они берутся?
Основной причиной всех приобретенных пороков сердца на сегодняшний день, как и 40 лет назад, остается результат перенесенного ревматического эндокардита. Также пороки могут возникать вследствие атеросклероза и крайне редко после перенесенных инфекций ( сепсис, скарлатина, сифилис).
Как же выглядит вся подноготная развития пороков?
Рассмотрим ревматический эндокардит, поскольку ему отводят основную роль в развитие пороков.
Различают эндокардит клапанный, хордальный и пристеночный (чаще всего встречается их комбинация). Более всего поражаются митральный или аортальный клапаны (клапаны правого отдела сердца вовлекаются в процесс гораздо реже). Сам по себе ревматический эндокардит представляет собой сочетание некротических и дистрофических изменений, фибриноидного и мукоидного набухания, некроза соединительной ткани эндокарда, клеточной пролиферации в его толще и процессов тромбообразования на поверхности. После всей этой прелести развивается гиалиноз и склероз, происходит организация тромботических наложений, что еще больше усугубляет наш процесс, усиливая в эндокарде склеротические процессы.
Выделяют четыре разновидности клапанного эндокардита:
-диффузный эндокардит или вальвулит(диффузное поражение клапана, без повреждения эндотелия и тромботических наложений, в виде фибриноидного и мукоидного соидинительнотканных изменений);
-острый бородавчатый эндокардит ( возникает чаще по краям клапана, характеризируется дистрофическими и пролиферативными изменениями со стороны эндотелия и поверхностного слоя створок клапана, на месте поражения- тромботические наложения в виде бородавок, которые располагаются по краю заслонок);
-фибринопластический эндокардит (развивается из предыдущих двух форм, при наличии склонности к рубцеванию и фиброзу);
-возвратно-бородавчастый эндокардит ( возникает на основе выше упомянутых форм ).
На фоне всего этого и развивается порок сердца, т.е. гиалиноз и склероз створок.
А вот при сифилисе картина немножко другая. Тут наши клапаны поражаются так называемой гуммой, которая имеет свойство распадаться с образованием более глубоких язвенных дефектов, которые потом завершаются образованием грубых, как бы втянутых рубцов.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1127
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org