РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца
Врожденные порки сердца( ВПС) с перенагрузкой малого круга кровообращения
Для пороков сердца данной группы присущи определенные сходные нарушения гемодинамики, когда в малый круг кровообращения поступает крови больше, чем в большой. Клинические особенности при этих нарушениях гемодинамики характеризуются развитием гиперволемии в малом кругу кровообращения и ранней сердечной недостаточности.
Открытый артериальный проток (ОАП)
У большинства новорожденных артериальный проток завершает функционирование в первые часы после рождения, тем не менее полная облитерация ее происходит на 6-8 неделе послеутробной жизни ребенка. ОАП считается врожденным пороком сердца, если артериальный проток сердца продолжает функционировать более 3-4 недель после рождения ребенка. Частота ОАП составляет 6-18% всех врожденных пороков сердца.
Дефект межпередсердной перегородки (ДМПП)
Это группа ВПС, для которых характерно наличие аномального соединения между двумя предсердными камерами. ДМПП различаются по расположению дефекта( центральный, верхний, нижний, задний, передний), по его размерам ( от небольшого щелевидного отверстия, например при несращении овального окна, до полного отсутствия овального окна, до полного отсутствия межпредсердной перегородки  целостное предсердие) и количеством дефектов ( от одного до многих). Неодинаково располагаются дефекты и по отношению к месту впадения верхней и нижней полых вен.
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
Изолированный ДМЖП это врожденное аномальное соединение между двумя желудочками сердца, которое возникает вследствие недоразвития МЖП на разных е уровня. Порок относится к наиболее частым ВПС у детей он встречается, по данным различных источников, у 11-48 % случаев.
В зависимости от расположения дефекта выделяют следующие типы:
1. Дефекты мембранозной части перегородки. Размеры их от 2 до 60 мм, форма разная, наблюдаются в 90% случаев.
2. Дефекты мышечной части перегородки. Размер их невелики ( 5-20 мм ), причем при сокращении сердечной мышцы просвет дефекта еще более уменьшается , проявляются они у 2-8% случаев.
3. Отсутствие межжелудочковой перегородки встречается у 1-2% случаев.
Дефект межжелудочковой перегородки сопровождается развитием компенсаторной гипертрофии миокарда желудочков и МЖП, выразительность которой зависит от возраста ребенка и величины дефекта. При средних и больших размерах дефекта уже в раннем возрасте наблюдается значительная гипертрофия миокарда желудочков и расширения легочного столба.
Полная транспозиция магистральных сосудов ( ТМС)
Этот порок, при котором аорта отходит от венозного ( правого) желудочка, легочная артерия от артериального ( левого) желудочка,  кровообращение идет по двум различным кругам и клинически протекает тяжелее всего. ТМС составляет 2,3-6,2% всех ВПС, причем у мальчиков она встречается в два раза чаще, чем у девочек.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 2596
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org