РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Пороки сердца с обеденением малого круга кровообращения

Пороки сердца с обеденением малого круга кровообращения
ВПС с обеднением малого круга кровообращения
Это пороки «синего» типа. Обеднение малого круга кровообращения – результат преграды на пути оттока крови из правого желудочка. Для изменений гемодинамики при таких пороках важен не столько характер, сколько степень сужения легочной артерии.
Изолированный стеноз легочной артерии
Изолированный стеноз легочной артерии ( ИСЛА)  врожденная аномалия, которая характеризуется наличием преграды для тока крови из правого желудочка в малый круг кровообращения, составляет 4-9% всех пороков сердца.
Анатомически различают два основных варианта пороков: клапанный стеноз легочной артерии, который образуется вследствие сращения створок клапана в комисуральной области, и инфундибулярный стеноз, который образуется в результате гипертрофии мышцы исходящего отдела правого желудочка или наличием фиброзно-мышечной перегородки с отверстием различного диаметра и составляет 4% от всех стенозов.
Диагноз ИСЛА ставится на основании глубокого систолического шума во II-IV межреберье слева возле грудины, который распространяется на сосуды шеи, в соединении с ослабленным ІІ тоном во втором межреберье по левой грудинной линии, наличии признаков гипертрофии правого желудочка на ЭКГ и характерной рентгенологической картиной.
Прогноз. При большом стенозе, который проявляется клинически в виде тяжелых нарушений гемодинамики, у детей грудного возраста крайне тяжелый и без оперативного лечения практически в се больные умирают на первом году жизни. При умеренном стенозе больные до 20-30 лет хорошо справляются с перегрузками, далее проявляются признаки сердечной недостаточности.
Тетрада Фалло
Тетрада Фалло (ТФ)  врожденный порок сердца, в состав которого входят стеноз восходящего отдела правого желудочка (стеноз легочной артерии); высокий дефект межжелудочковой перегородки; смещение устья аорты вправо (декстрапозиция аорты); гипертрофия правого желудочка.
Порок встречается часто, составляет 11-15% всех врожденных аномалий сердца и 50-75% «синих пороков».
Диагноз. Типичная форма ТФ ставится на основании появления цианоза со 2-5 месца жизни и старше, отдышки, удушливо-цианотических признаков и вынужденных поз, небольших размеров сердца, ослабления ІІ на легочной артерии и систолического (стенотического шума), признаков гипертрофии правого желудочка на ЭКГ и характерной конфигурации сердца при рентгенологическом исследовании ( «деревянный сапожок») в сочетании с прозрачностью легочных полей.
Прогноз. Неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни 12 лет. 75% детей гибнут в возрасте до 2 лет.
Лечение. Всем больным с ТФ показано хирургическое лечение. Сроки и вид операции зависит от тяжести состояния больного и его возраста.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 2024
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org