РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), термин этот объединяет в себе группу достаточно распространённых заболеваний сердечно сосудистой системы. Учёные выделяют две формы ИБС. Первая этот Острая форма ишемическая болезнь сердца и Хроническая форма ишемической болезни сердца.
Первая характеризуется острым инфарктом миокарда, внезапной коронарнаой смертью. Вторая же отмечается стенокардией, многообразными видами аритмий и сердечной недостаточностью.
Следует отметить, что первые Симптомы ИБС – это признаки чисто субъективные. Проявляются они чаще всего как неприятные тягостные ощущения, загрудинная боль, которые нередко связаны с физическими нагрузками и эмоциональными стрессами. В этом случае симптомы проходят в состоянии покоя, а боли имеют характер приступа.
Подозрение на ИБС должно возникнуть у больного не только в случае если неприятные ощущения в области сердца возникли впервые, но и в том случае если они относятся к ряду «знакомых» ощущений.
Другими наиболее распространёнными симптомами ИБС есть
• Одышка и сильная усталость во время физических нагрузок:
• Так же возможны болевые ощущения в челюсти, спине или руке;
• Головокружение, и обмороки;
• Нарушение сердцебиения,
Конечно, стоить подчеркнуть, что определённый процент больных с ишемической болезнью сердца могут вообще не ощущать никаких симптомов болезни, что осложняет её выявление, так как больной не подозревает о течении болезни. Но это скорее исключение, чем правило, так как большинство всё-таки
Хотелось бы несколько подробней остановиться на природе загрудинных болей – стенокардия. Она подразделяется на несколько видов : впервые возникшую, стабильную, Прогрессирующую, спонтанную стенокардию.
Именно она(стенокардия) проявляется как боль в загрудинной области, обычно в области сердца, также может сопровождаться чувством сдавливания, тяжести и жжения.
Как и большинство сердечно-сосудистых заболеваний , ишемическая болезнь развивается у больного в течение многих лет, чаще всего ИБС протекает периодами, то есть отрезки времени когда болезнь обостряется чередуются с периодами когда симптомы никак не проявляются.
В любом случае, при подозрениях на ИБС нужно обратиться к врачу-кардиологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить особую программу лечения.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1730
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org