РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Снижение давления

Снижение давления
Основной целью лечения больных с гипертонией- это достижение максимального снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это требует в свою очередь влияния на все потенциальные факторы риска, что есть у больного-курение, дислипидемией или сахарный диабет, а также адекватное лечение сопутствующих заболеваний и самой артериальной гипертензии.
При лечении следует добиваться полной нормализации артериального давления, то есть достижения уровня давления ниже чем 140/90 мм рт. ст., а у больных с сахарным диабетом ниже 130/80 мм рт. ст.
В основе лечения входит медикаментозная и немедикаментозная терапия.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
В основе немедикаментозной терапии лежит изменения способа жизни(бросить курить; снизить массу тела; ограничить употребление алкоголя, соли, количества насыщенных жиров и жиров в пище вообще; физические нагрузки; увеличить употребления овощей, фруктов).
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
У большинства пациентов с АГ лечение следует начинать постепенно и целевого уровня АД добиваться через несколько дней, а то и недель. В зависимости от начального уровня артериального давления и наличия или отсутствия осложнений лечение начинают с низких доз 1-го препарата или комбинации низких доз 2-х препаратов.
Плюсы монотерапии- это возможность подбора препарата, на который пациент лучше всего «отвечает», а недостатком – трудоемкость подбора как для врача, так и для пациента, что может привести к отказу его от лечения.
Плюсы начатого лечения 2-мя препаратами:
-увеличение эффективности контроля уровня АД и осложнений АГ вследствие использования 2-х препаратов с разными механизмами действия;
-уменьшения количества побочных явлений обоих препаратов вследствие малых доз;
-возможность употребления 2-х агентов в одной таблетке, поскольку в Европе и др. странах уже есть фиксованые комбинации.
Минусы-возможность назначение неэффективного препарата больному.
Антигипертензивные препараты делятся следующим образом:
1)препараты 1-ой линии (диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция пролонгованого действия, антагонисты рецепторов ангиотензину II);
2)препараты 2-ой линии (альфа 1-адреноблокаторы, центральные альфа2-агонисты, миотропные вазодилятаторы)
3)новые антигипертензивные препараты: агонисты имидазолиновых рецепторов

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1768
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org