РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза Методы лечение атеросклероза можно разделить на три группы:
1.Вторичная профилактика атеросклероза
2.Медикаментозное лечение атеросклероза
3.Хирургическое лечение атеросклероза
Вторичная профилактика атеросклероза - это уменьшение развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с симптомами поражения сосудов, а, следовательно, нарушением кровотока в нижележащих органах и тканях, и которые в прошлом перенесли такие тяжелые осложнения атеросклеротического поражения сосудов как инфаркт миокарда, инсульт, и т.д. Эта профилактика должна эффективно модифицировать образ жизни человека, и включать в себя следующие методы:
1.Диета
2.Отказ от курения
3.Лечение избыточного веса и ожирения
4.Физические нагрузки
Данные методы не являются изолированными, а наоборот дополняют их друг от друга, хотя польза от каждого из них проявляет себя независимо от остальных, например, соблюдение диеты снижает уровень холестерина крови, даже в том случае, если вес не уменьшается. В тоже время физические нагрузки в комплексе с диетой эффективно помогают в борьбе с лишним весом или курением.
Так как атеросклероз может быть вторичным, то есть возникать вследствие других заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, булимия, анорексия) или приема различных медикаментов (кортикостероиды, анаболические стероиды, тиазидные диуретики, ретиноиды) следует устранить или уменьшить пагубный эффект этих факторов.
В том случае если изменение образа жизни не оказывает должного эффекта, тяжелых заболеваний вызванных атеросклерозом, или превышением критического уровня холестерина крови (выше 250 мг или 6,5 ммоль/л, по рекомендации ВОЗ) оказывается медикаментозная поддержка. Препараты, влияющие на обмен липидов в организме должны назначаться только лечащим врачом. Приведем лишь их список:
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы(статины)
Секвестранты желчных кислот(резины)
Никотиновая кислота
К наиболее эффективным антисклеротическом препаратам относятся ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы(статины). Их эффективность была достоверно доказана в исследовании 4S- “Scandinavian Simvastatin Survival Study”, которое продолжалось на протяжении 6 лет в 94 лечебных центрах Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции
При неэффективности медикаментозной терапия или ее плохой переносимости применяется хирургические лечение- реваскуляризация

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1434
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org