РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Измерение давления

Измерение давления
Измерение артериального давления в домашних условиях позволяет улучшить контроль за его уровнем, получать более точные результаты, т.к. вы не будете переживать, а соответственно ваше давление не будет подниматься, при виде медицинского работника (так называемый синдром белого халата). Ежедневное измерение давления позволяет контролировать состояние вашего организма, и в случае каких либо отклонений начать лечение как можно раньше.
Если вы страдаете гипертонической болезнью, то измерять давление следует дважды в сутки- утром и вечером.
Помните, что если тонометр новый, то в первые несколько дней пользования прибором цифры вашего артериального давления будут несколько завышены.
Сейчас в продаже можно найти электронные тонометры, которые позволяют упростить процедуру измерения АД, но перед покупкой такого прибора следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ АУСКУЛЬТАТИВНЫМ МЕТОДОМ
1.В помещении, где собираются измерять артериальное давление , должно быть тихо, тепло и не душно.
2. Артериальное в основном измеряют на плечевой артерии.
3.Перед исследованием рекомендуют отдохнуть 10-15 минут.
4.Во время измерения артериального давления следует сидеть или лежать спокойно, не разговаривать.
5.На оголенное плечо накладывают манжетку так, чтобы ее край, откуда выходят резиновые трубки, был обращен книзу и расположен на 2-3 см выше от локтевого изгиба ,а трубка должна лежать посредине локтевой ямки.
6.Манжетку закрепляют на плече, она должна прилегать настолько плотно, чтобы между ней и кожей проходил всего один палец. Эту же руку располагаем на столе ладоней верх. Рукав одежды если не закатан, не должен стягивать руку; мышцы должны быть расслабленными.
7.В локтевом изгибе пальцем находим пульсацию артерии, прикладываем плотно, но не сдавливая, фонендоскоп, закрываем вентиль на баллоне для прекращения выхода воздуха наружу, и баллоном потихоньку накачиваем воздух в манжетку . Стрелка начинает отклоняться. Цифры на шкале показывают высоту давления в манжетке ,то есть силу, с которой сдавлена через мягкие ткани артерия, в которой измеряют артериальное давление.
8.Накачивание воздуха в манжетку проводим до тех пор, пока не исчезает возникшее в артерии тоны или шумы, после чего повышают давление в манжетке еще на 30 мм рт. ст. Потом немножко открываем вентиль баллона и начинаем медленно выпускать воздух с манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушиваем артерию и следим за показателями шкалы манометра. Когда давление в манжетке и манометре станет немножко ниже от исходного (максимального) давления в артерии, над артерией начинают выслушиваться тоны. Показатели в момент появления I тона означают высоту систолического (максимального) АД. При продолжении постепенного снижения давления воздуха в манжетке во время аускультации после фазы тонов в артерии появляется шумы, а потом снова тоны. Эти «последние» тоны постепенно усиливаются ,а потом резко и внезапно слабеют и быстро прекращаются. Момент исчезновения тонов это диастолическое давление.


Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1175
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org