РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза
Для понимания симптомов атеросклероза, главное понять то, что сам по себе атеросклероз не имеет каких либо общих или местных проявлений, которые может почувствовать человек. Ведь атеросклероз, по сути, это прогрессирующее изменение в стенке крупных артерий. Нарастание атеросклеротических масс ведет к уменьшению просвета сосуда, а впоследствии к полному закрытию сосуда.

Уменьшение тока крови и проявляется определенными симптомами, которые зависят от того, сосуды какого органа подверглись изменению.
Наиболее часто атеросклерозные бляшки локализируются в аорте и отходящих от нее крупных артериях. Такой вариант поражения может проявляется изолированной систолической гипертензией(повышение систолического давления, при нормальном диастолическом, чаще всего возникающая у лиц старше 60 лет). Атеросклероз аорты может привести к такому грозному осложнению как аневризма аорты. В случае разрыва внутренней или средней оболочки аорты образуется расслаивающая аневризма аорты (проявляется сильнейшим болевым синдромом, шоком и чаще всего завершается смертью).
Ишемическая болезнь сердца - это и есть атеросклеротическое поражение коронарных артерий, с развитием ишемии миокарда вследствие дисбаланса между доставкой и потребностью миокарда в кислороде. Фактически сердце не дополучает такой нужный для его деятельности кислород, и если это уменьшение становится критическим, то часть сердечной мышцы отмирает, развивается инфаркт миокарда, наиболее характерным симптомом, которого является неожиданный тяжелый и продолжительный приступ мучительной, со страхом смерти, боли за грудиной. Эта боль часто сопровождается побледнением кожи и потливостью. Неполное закрытие коронарной артерии сопровождается приступами стенокардии, характерным симптом которой является интенсивная боль сжимающего, давящего, жгучего или режущего характера, которая отдает в левые участки верхней части тела(левое плечо, лопатку, шею, лицо, зубы). Боль продолжается обычно от 1 до 15 минут и снимается нитроглицерином.
Поражение сонных или церебральных сосудов может привести к ишемическому инсульту, потере сознания, коме, гемипарезу и гемиплегии на противопорожной стороне поражения.
Основным симптомом атеросклероза почечных артерий является стойкая симптоматическая артериальная гипертензия, которая обычно не снимается применением комбинированного гипотензивного лечения.
Атеросклероз брюшного отдела аорты и мезентериальных сосудов клинически проявляется болями в животе, обычно после еды (брюшная жаба). Впоследствии может возникнуть тромбоз мезентериальных сосудов, который ведет к таким угрожающим жизни осложнениям, как гангрена кишечника и перитонит.
Для облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, характерны такие симптомы: боли в икроножных мышцах, перемежающая хромота, трофические язвы и нередко- гангреной конечности.


Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 2300
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org