РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Норма холестерина

Норма холестерина
Одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза. В свою очередь, атеросклероз является основной причиной развития ишемической болезни сердца и основной причиной смерти в западных странах.
Согласно современным классификациям и нормативно-правовым документам помимо общего холестерина крови существенно важными показателями, свидетельствующими о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются также холестерин липопротеинов высокой плотности и холестерин липопротеинов низкой плотности. Исходя из рекомендаций Европейского общества кардиологов (2003 г.), оптимальная концентрация общего холестерина крови составляет менее 5,2 ммоль/л, холестерина липопротеинов низкой плотности – менее 3,0 ммоль/л, в то время как концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности в норме должна быть более 1,0 ммоль/л для мужчин или более 1,3 ммоль/л для женщин. В то же время, согласно классификации ATP-III (2001 г.) оптимальными являются концентрации общего холестерина менее 5,2ммоль/л, холестерина липопротеинов низкой плотности – менее 2,6 ммоль/л, холестерина липопротеинов высокой плотности – от 1,0 до 1,6 ммоль/л.
Также следует отметить, что целевые уровни для пациентов с ишемической болезнью сердца, клиническими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, людей, больных сахарным диабетом, должны составлять: менее 4,5 ммоль/л для общего холестерина и менее 2,5 ммоль/л для холестерина липопротеинов низкой плотности.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 3264
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org