РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Мерцательная аритмия

17-12-2010, 15:37
Категория: Аритмия
Мерцательная аритмияМерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий
При этой аритмии на протяжении всего сердечного цикла наблюдается от 350 до 700 в минуту хаотических возбуждений и сокращений отдельных групп мышечных волокон предсердий. Каждая из этих групп по сути становится эктопическим очагом импульсации. Но сокращения и возбуждения предсердий при этом отсутствуют.
В зависимости от характера течения различают постоянную и пароксизмальную формы мерцательной аритмии. Приступы (пароксизмы) могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Следует заметить, что не существует временного критерия, который бы разграничивал затянувшийся пароксизм и постоянную форму мерцательной аритмии, но учитывая современную тактику профилактики тромбоэмболий мерцательную аритмию разделяют на
-переходящую до 48 часов
-устойчивую 48 часов- 2месяца
-постоянную более 2-х месяцев.
В зависимости от частоты сердечных сокращений мерцательная аритмия может быть:
-тахистолической
-брадисистолической
-нормосистолической
Основными причинами возникновения мерцательной аритмии являются ИБС, стеноз и недостаточность митрального клапана, гипертиреоз, артериальная гипертензия.
Наиболее распостраненные жалобы при аритмии отдышка, сердцебиение, слабость. Реже встречаются жалобы на стенокардию и обмороки. Иногда единственным, но очень грозным проявлением аритмии является инсульт. В большинстве случаев аритмия возникает без видимых причин, но иногда можно ассоциировать ее появление стрессом, приемом кофеина или алкоголя, значительной физической нагрузкой.
У пациента при обследовании проявляется нерегулярный пульс без закономерных изменений частоты и ритма. Пульс разного наполнения (это, также, обусловливает непрерывное колебание величин артериального давления). Чаще всего отмечается тахикардия и дефицит пульса, который связанный со снижением ударного выброса после короткой диастолы.
Аускультативно отмечается, что после короткой диастолы I тон хлопающий.
Диагностика мерцательной аритмии включает в себя ЭКГ, ЭхоКГ для определения этиологии аритмии и оценки морфофункционального состояния сердца.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1781
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org