РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) не так уж и безопасен

29-10-2010, 16:29

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) не так уж и безопасен!

Многие годы синдром ранней реполяризации считался как электрокардиографический феномен,который никакой угрозы не несет за собой. Лишь в последнее время было обращено внимание на то , что подъем точки J в отведениях кроме V1-V3(особенно в отведениях нижней и боковой стенок) может сопровождаться риском фибрилляции желудочков. Jani T. Tikkanen et al. провели ретроспективное наблюдение среди лиц среднего возраста Финляндии для оценки прогностического значения СРРЖ в нижних и боковых отведениях стандартной ЭКГ в отношении смертности от сердечной причины и от любой другой причины.Было включено 10957 лиц в возрасте 30-59 лет,которые проживали на территории Финляндии.
Диагноз СРРЖ в нижних (II, III, aVF) и боковых (I, aVL, V4-V6) отведениях устанавливался при повторном пересмотре ЭКГ путем консенсуса исследователей. СРРЖ разделялся по степени подъема точки J (≥0,1 мВ или >0,2 мВ) и форме соединения комплекса QRS с сегментом ST (в виде зазубрины на колене зубца S или плавного перехода). Кроме того, по критериям Соколова - Лайона определялась гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), по формуле Базетта - корригированный интервал QT.
Конечная первичная точка данного исследования была смерть от сердечной причины,вторичными конечными точками-смерть от любой причины и смерть от аритмии сердца до конца 2007г. Смерть от аритмии устанавливалась независимым комитетом кардиологов,которым не были известны результаты данных ЭКГ, при анализе сертификатов смерти и госпитальных историй болезни. Связь между СРРЖ и клиническими исходами определялась в моделях пропорциональных рисков по Коксу с коррекцией на пол, возраст, систолическое артериальное давление, индекс массы тела, частоту сердечных сокращений (ЧСС), курение, ГЛЖ и признаки коронарной болезни сердца (КБС) на ЭКГ по Миннесотскому коду.
Результаты.
Популяцию исследования составили 10 864 человека (средний возраст - 44 8 года; мужчины - 52,4%). Из них СРРЖ отмечен у 630 субъектов (5,8%). В нижних отведениях СРРЖ выявлен в 3,5% случаев (384 участников; мужчины - 70%), в боковых отведениях - в 2,4% случаев (262 участника; мужчины - 58%), в нижних и боковых отведениях - в 0,1% случаев (16 участников). Элевация точки J > 0,2 мВ отмечена у 36 участников (0,3%) в нижних отведениях и у 31 участника (0,3%) в боковых отведениях ЭКГ. Из 542 субъектов с СРРЖ на исходной ЭКГ при повторной регистрации ЭКГ (в среднем - через 5 лет) он сохранился у 443 человек (81,7%).
Участники с СРРЖ в нижних отведениях в сравнении с лицами без СРРЖ чаще были мужчинами, курильщиками, имели меньшие ЧСС и индекс массы тела, более короткий интервал QT, но большую длительность QRS и более частые признаки КБС. При наличии СРРЖ в боковых отведениях чаще отмечались признаки ГЛЖ.
За время наблюдения (30 11 лет) умерло 6133 участника исследования (56,5%). Летальные исходы от сердечной причины составили 32,1% всех случаев смерти. Из них 40,4% случаев были признаны внезапной смертью от аритмии. При многофакторном анализе лица с СРРЖ в нижних отведениях имели повышенный риск смерти от сердечной причины (корригированный относительный риск [ОР] - 1,28; 95% доверительный интервал 1,04-1,59; р=0,03) и от аритмии (ОР - 1,43; 1,06-1,94; р=0,03), но не общей смертности (ОР - 1,10; 0,97-1,26; р=0,15). Среди участников с элевацией точки J > 0,2 мВ в нижних отведениях отмечено увеличение риска смерти от любой причины (ОР - 1,54; р=0,03), от сердечной причины (ОР - 2,98; р 0,2 мВ в нижних отведениях умерли от сердечной причины, в то время как данная причина смерти отмечена только у каждого пятого субъекта (17,2%) без СРРЖ.
Прогностическое значение СРРЖ в боковых отведениях было на пограничном уровне статистической значимости для смертности от сердечной и любой причины, но оказалось недостоверным для предсказания смерти от аритмии.
При вторичном анализе риск смерти от сердечной причины был выше у лиц с удлиненным интервалом QT ; 440 мс у мужчин и 460 мс у женщин (ОР - 1,20; р=0,03) и признаками ГЛЖ (ОР - 1,16; р=0,004).
Исходя из всех данных можно сделать вывод: если есть СРРЖ в нижних отведениях, то у данного пациента увеличивается риск от сердечной и аритмогенной смерти,причины данного феномена пока не установлены. В экспериментальных условиях было установлено,что элевация точки J является маркером повышенной трансмуральной негомогенности реполяризации желудочков и может отражать предрасположенность к желудочковым тахиаритмиям. "Будущие клинические и экспериментальные исследования должны сосредоточиться на выяснении точных причин и механизмов развития СРРЖ и, в конечном счете, на разработке стратегий профилактики преждевременной смерти от сердечных причин у лиц с этим нарушением ЭКГ", - заключают авторы публикации.
Источник.
Tikkanen J.T., Anttonen O., Junttila M.J. et al. Long-Term Outcome Associated with Early Repolarization on Electrocardiography. N Engl J Med. Nov 162009. [Epub ahead of print]


Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 12603
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org