РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Классификация хронической сердечной недостаточности

Клинические стадии: I; IIА; IIБ; III
СН I, СН IIА; СН IIБ; СН III соответствуют критериям I, IIА, IIБ и III стадии хронической недостаточности кровообращения по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко(1935):
I — начальная недостаточность кровообращения; проявляется только при физической нагрузке (одышка, тахикардия, утомляемость); в покое гемодинамика и функции органов не нарушены.
II – выраженная длительная недостаточность кровообращения; нарушение гемодинамики (за-стой в малом и большом кругу кровообращения и т.п.), нарушение функции органов и обмена веществ, проявляющееся в покое;
период А — начало стадии, нарушение гемодинамики выражено умеренно; отмечают нарушение функции сердца или только какого-то его отдела;
период Б — конец длительной стадии: глубокие нарушения гемодинамики, страдает всясердечно-сосудистая система.
III — конечная, дистрофическая недостаточность кровообращения; тяжелые нарушения гемодинамики, стойкие изменения обмена веществ и функций органов, необратимые изменения структуры тканей и органов.

Варианты СН:
С систолической дисфункцией ЛЖ: ФВ ЛЖ
≤45%;
С сохраненной систолической функцией ЛЖ: ФВ ЛЖ >45%. ФК пациентов по критериям NYHA I ФК — пациенты с заболеванием сердца, у которых выполнение обычных физических нагрузок не вызывает одышки, усталости или сердцебиения.
II ФК — пациенты с заболеванием сердца и умеренным ограничением физической активности. Одышку, усталость, сердцебиение отмечают при выполнении обычных физических нагрузок.
III ФК — пациенты с заболеванием сердца и выраженным ограничением физической активности. В состоянии покоя жалобы отсутствуют, но даже при незначительных физических нагрузках
возникают одышка, усталость, сердцебиение.
IV ФК — пациенты с заболеванием сердца, у которых любой уровень физической активности
вызывает указанные выше субъективные симптомы. Последние возникают также в состоянии
покоя.

Классификация хронической сердечной недостаточности












Термин «ФК пациента» является официальным термином, кторый свидетельствует о способности больного выполнять бытовые физические нагрузки. Для определения у больных ФК от I до IV в действующей классификации использованы критерии NYНА, верифицированные с помощью методики определения максимального потребления кислорода.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 5420
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org