РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Классификация дислипидемий

На современном этапе для характеристики нарушений липидного спектра крови используют такую терминологию: дислипидемия, гиперлипопротеинемия и гиперлипидемия.
Термин «дислипидемия» — наиболее широкий, поскольку включает повышение уровня липидов и липопротеинов выше оптимальных значений и/ или возможные снижения части липидного спектра, а именно ЛПВП или альфалипопротеинов.
Термин «гиперлипопротеинемия» означает любое повышение уровня липидов и липопротеинов в плазме крови выше оптимального значения.
Термин «гиперлипидемия» — наиболее простой, так как для его использования достаточно определения только повышения уровня липидов в крови (ХС и ТГ) выше оптимального значения.
Для характеристики гиперлипопротеинемии наиболее употребляемыми являются классификации ВОЗ и АТР-III (Adult Treatment Pannel-III).




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагнозы дислипидемии, гиперлипопротеинемии и гиперлипидемии не являются самостоятельными, а должны быть включены в основной клинический диагноз сердечно-сосудистого заболевания.
Для широкого употребления в клиническом диагнозе предлагается применять упрощенный вариант классификации дислипидемии.
Клиническая классификация дислипидемии Украинского научного общества кардиологов (2007)
1. Гиперхолестеринемия (соответствует типу IIа по D. Fredrickson).
2. Смешанная дислипидемия (соответствует типу IIb и типу III по D. Fredrickson).
3. Гипертриглицеридемия (соответствует типу IV по D. Fredrickson).
Согласно четвертому пересмотру Рекомендаций Европейского общества кардиологов относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (2007 г.) следующие характеристики липидов и липопротеинов считают оптимальными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом для реализации мероприятий относительно первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений в соответствии с рекомендациями Европейского
общества кардиологов (2007 г.) врачи должны ориентироваться на целевые уровни общего ХС и ХС ЛПНП:
• для общей популяции целевой уровень ХС плазмы крови должен быть <5,0 ммоль/л (190 мг/ дл), а уровень ХС ЛПНП должен быть <3 ммоль/л (115 мг/дл );

• целевые уровни для пациентов с ИБС, клиническими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний и пациентов с сахарным диабетом:
для общего ХС <4,5 ммоль/л (175 мг/дл), при возможности <4,0 ммоль/л (155 мг/дл) и для ХС ЛПНП <2,5 ммоль/л (100 мг/дл), при возможности <2,0 ммоль/л (80 мг/дл).


Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 14468
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org