РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Последние новости
Видео

Доказано отсутствие взаимосвязи между релегиозностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не смотря на выводы предыдущих исследований, результаты перекрестного исследования свидетельствуют, что степень религиозности лица никак не связано со снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и числа сердечных приступов.

Для проведения исследования ученые из MESA исследовали 5474 пациента (белых, чернокожих, латиноамериканцов и китайцов) участников практически здоровых, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте от 45 до 84 лет. До начала исследования участники заполнили анкеты с вопросами касающимися уровня их религиозности. В частности, участники отметили, частоту участия в религиозных церимониях, частота молитвы или медитации. Исследователи собрали информацию о факторах риска, таких как курение, гипертония, диабет и лечение использования. Кроме того, регистрировались с интервалом в 9 до 12 месяцев все события, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как: внезапная коронарная смерть, присуп стенокардии, госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, инсульт, транзиторная ишемическая атака, застойная сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания и смерти.


Были отмечены 152 случая проявления сердечно-сосудистых заболеваний в течение среднего периода наблюдения продолжительностью 4,1 года, в том числе 9 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 42 случая инфаркта, 53 госпитализаций по причине нестабильной стенокардией, 11 транзиторных ишемических атак и 24 ударов. После поправки на демографические данные, исследователи сообщили, что среди участников, которые приняли участие в религиозной жизни ежедневно, чаще страдают ожирением (OR = 1,57; 95% CI, 1.12-1.72) и реже курят (OR = 0,39; 95% CI, 0,26- 0,58), чем те, которые никогда не посещали религиозные службы.

Исследователи сообщили об отсутствии достоверного различия в заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с уровнем религиозности или регулярностью участия в религиозных церемониях.
С клинической точки зрения исследователи считают более важной взаимосвязь между религиозностью и курением.
В отчето проведенного исследования говорится:
"Последовательная и достоверная связь найдена между религиозностью и ожирением. В этом перекрестном исследование поднимается ряд интересных вопросов актуальных для медицинских организаций и религиозных общин как платформа для профилактики ожирения и искоренения вредных привычек.

Обсудить на форуме
Поделится ссылкой с коллегой:



 

Просмотров: 1368
Все права защищены 2010 | Большой медицинский портал
Создание и поддержка сайта: cтудия AlexStudio.org